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Die Atkins Diät wurde nach seinem Erfinder Dr. Robert Atkins benannt und funktioniert nach dem Low-Carb-Prinzip. Als Hauptenergieträger dienen Fett und Proteine; Kohlenhydrate dagegen werden drastisch reduziert (besonders zu Beginn der Diät).
Ziel ist es, den Körper dazu zu bringen, Fett zur Energiegewinnung in sogenannte Ketonkörper zu verwandeln.
- Was ist Atkins Diät?
- Was ist bei Atkins Diät erlaubt?
- Warum nimmt man bei Atkins Diät ab?
- Welche Lebensmittel sind bei der Atkins Diät erlaubt?
- Wie lange darf man die Atkins Diät machen?
Erlaubt/nicht erlaubt
Erlaubt sind Mahlzeiten mit reichlich
- Fleisch
- Fisch
- Käse
- Eier
Verboten dagegen sind kohlenhydrathaltige Lebensmittel wie
- Brot
- Kartoffeln
- Nudeln
- Reis
- Süßigkeiten und Kuchen
- Obst und Gemüse (Blattsalat ist erlaubt, da er kaum Kohlenhydrate besitzt)
Erklärtes Ziel ist die Ernährungsumstellung mit Nährstoffanteilen von
- 40 – 45 % Fett
- 40 % Eiweiß
- 15 – 20 % Kohlenhydrate
an der Gesamtkalorienzahl.
Vorteile der Atkins Diät
Kalorienzählen ist ein Tabu bei der Atkins Diät. Obwohl fettreiche Lebensmittel meist als Dickmacher gelten, gilt das Verbot des Kalorienzählens auch hier. Im Vordergrund steht der Metabolismus. Fett für sich sorgt für schnelle aber nicht anhaltende Sättigung.
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Die Liste der erlaubten Lebensmittel enthält reichlich Eiweiß, dass für die längere Sättigung sorgt, so wie auch die vom Körper produzierten Ketone. Studien zufolge reduzieren Übergewichtige ihr Gewischt mit der kohlenhydratarmen Diät-Variante schneller, als mit einer fettreduzierten Diätform.
- keine Hungerphasen
- kein Kalorienzählen
- keine Begrenzungen in der Essensmenge
- 3 – 4 kg Gewichtsverlust pro Woche sind zu erwarten
- kein vollständiger Verzicht auf Kohlenhydrate
- stabilisiert den Blutzucker, Heißhungerattacken sind nicht zu erwarten
- Fettreserven werden in die notwendige Glukose umgewandelt
- Cholesterinspiegel sinkt
- Thrombosen oder Arteriosklerosen und vielen weiteren Erkrankungen wird vorgebeugt
Nachteile
- Es wird nicht explizit auf die Notwendigkeit von Sport hingewiesen
- Nahrungsergänzungmittel wie Vitamine und Mineralstoffe müssen zusätzlich aufgenommen werden
- Die sogenannte Ketose verursacht unangenehmen Mundgeruch
Die Ketose
Die vom Körper aufgenommenen Kohlenhydrate werden in Energie oder Körperfett umgewandelt. Werden ihm jedoch Kohlenhydrate vorenthalten, so stellt er den Stoffwechsel auf die Verwertung von Fett um. Da unser Organismus für seine Funktionsfähigkeit reichlich Glukose benötigt, die sonst aus Kohlenhydraten bezogen wird, muss für Ersatz gesorgt werden. Dies geschieht in der Leber; dort werden Fettsäuren als Glukoseersatz in sogenannte Ketonkörper umgewandelt, die die nötige Energie liefern.
Phasenweise Diät
Die Atkins Diät, bzw. der Atkins Diätplan teilt sich, sofern sie ernsthaft betrieben wird, in die vier Atkins Phasen:
Phase I (Einleitungsdiät)
14 Tage lang werden täglich bis zu 20 g Kohlenhydrate aufgenommen. Fleisch, Eier und Sojaprodukte liefern die richtige Kombination an Aminosäuren. Für die erlaubte Kohlenhydratmenge dienen Salat und Gemüse, so kann auch Verstopfungen vorgebeugt werden. Mehlprodukte sind nicht erlaubt.
Phase II (grundlegende Reduktionsdiät)
Nach Abschluss der ersten Phase können nun wöchentlich Kohlenhydrate in Form von Gemüse, Nüsse, Beeren, Samen, Bohnen und Hülsenfrüchten aufgestockt werden. Die Erhöhung um 5 g wöchentlich sollte dabei jedoch nicht überschritten werden. In der ersten Woche der Phase II sind es also 25 g, in der zweiten Woche 30 g usw.
Stockt die Gewichtsreduktion, sollte die Kohlenhydratmenge um 5 g reduziert werden. Denn dieses Stocken ist ein wichtiges Signal, das die Menge der Kohlenhydrate verrät, die man höchstens essen darf, um weiterhin sein Gewicht zu reduzieren. Die durchschnittlichen Werte liegen bei den meisten Abnehmwilligen zwischen 40 und 60 g täglich.
Phase III (Vor-Erhaltungsdiät)
Der Gewichtsverlust sollte nahezu stagnieren. Um das zu erreichen, können die Kohlenhydratmengen wöchentlich um 10 g erhöht werden. Alternativ kann an zwei Wochentagen durch 20 – 30 g Lebensmittel mit hoher Nährstoffdichte ergänzt werden – solange die Waage den Gewichtsverlust bestätigt.
Phase IV (lebenslange Erhaltungsdiät)
Diese letzte Phase ist als dauerhafte Ernährungsform vorgesehen, daher „lebenslange Erhaltungsdiät“. Sofern das Zielgewicht erreicht ist, erweitert sich der Kreis der erlaubten Lebensmittel ganz erheblich. Erlaubt sind reichlich Gemüse, Fisch und Obst. Nudeln, Reis, Kartoffeln usw. bleiben weiterhin Ausnahmen.
- Phase I: 14 Tage bis 20 g Kohlenhydrate aus Salat und Gemüse, sonst Fleisch, Eier und Sojaprodukte für die richtige Kombination an Aminosäuren.
- Phase II: Kohlenhydrate werden aufgestockt (wöchentlich + 5 g).
- Phase III: Kohlenhydratmengen wöchentlich um 10 g erhöhen oder an zwei Wochentagen durch 20 – 30 g Lebensmittel ergänzen.
- Phase IV: Als dauerhafte Ernährungsform nach Erreichen des Zielgewichtes gedacht. Erlaubt sind nun Gemüse, Fisch und Obst.
Empfehlenswert
Obwohl hierbei nicht explizit auf die Notwendigkeit von Sport zum Muskelaufbau hingewiesen wird, ist sie sicherlich jedem klar und so bleibt es letztendlich jedem selbst überlassen, wie fit und gesund er sein möchte.
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Die Nahrungsergänzungmittel sind gerade in den ersten Wochen ein Muss, doch ab Phase IV nicht mehr nötig, da nun auch Gemüse, Fisch und Obst in normalen Maßen gestattet sind. Sie liefern alles Notwendige an Nährstoffen.
Trotzdem Fett weit mehr Kalorien enthält, als Kohlenhydrate (Verhältnis 9 : 4), benötigt der Stoffwechsel für die Lebertätigkeit reichlich Energie, was wiederum die Fettreserven schmelzen lässt. Auch zahlreiche Krankheiten können vermieden werden.